Grandes Chefs, shows em dois palcos, áreas infantil e literária e delícias para todos os gostos. A cidade vai girar em torno do 13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros 2024, de 4 a 8 de setembro. A programação distribuída por quatro quarteirões da orla da Praia dos Cavaleiros será aberta às 18h do dia 4 (quarta-feira). Esse será o primeiro evento do Polo Gastronômico de Macaé com patrocínio por meio do Governo do Estado do Rio de Janeiro, Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei de Incentivo à Cultura. A patrocinadora máster é a Viana Offshore.
A Cozinha Show, com apoio da empresa Alfatec, estará instalada em estande fechado com dimensões quase três vezes maiores do que a área de sua última edição e capacidade para 80 expectadores. Para participar das aulas gratuitas será necessário fazer inscrição online. O link vai ser divulgado no Instagram @polomacae, onde também são apresentadas as receitas especiais para o evento, uma grande variedade de pratos salgados e Hambúrgueres, que serão vendidos a R$ 40, e ainda sobremesas, que terão preços entre R$ 28 e R$ 30.
Trinta estabelecimentos gastronômicos participarão do evento, entre os 26 associados ao Polo e os convidados: Dona Danuts, Cacau Show, Ricardo Cardoso, Benedito, Sete Engenhos e Caldo com Tudo Dentro. Não faltarão chopes e cervejas artesanais, com a presença das marcas Hopgarden, Coronel Pafo, Cervejaria Cavaleiros e Cara de Onça.
Cozinha Show - A programação da Cozinha Show começará no dia 4 (quarta-feira), às 19h, recebendo a barista e coffee brewer, Adriana Valinhas. Em sua aula, ela juntará paixões brasileiras, demonstrando a receita de bolo doce de feijão preto com café, acompanhado com café filtrado com notas sensoriais de castanha e caramelo, levemente frutado. A coffee brewer também ensinará como melhorar o café do dia a dia no coador de pano. Adriana Valinhas, que é instrutora autorizada e certificada Specialty Coffee Association (SCA) pela SCA"s Education International, implementou cursos de café para a Escola de Gastronomia Le Cordon Bleu do Rio de Janeiro. Já às 20h, o convidado será o Chef de Confeitaria do grupo Barry Callebaut, Valnei Souza. Ele apresentará a receita do clássico doce italiano, Rocher.
Chef João Diamante - Fechando as atrações da primeira noite da Cozinha Show, às 21h, o multipremiado nacional e internacionalmente Chef do Restaurante Dois de Fevereiro do Rio de Janeiro, João Diamante, ministrará a receita de bolo gelado de coco com creme de milho, sorvete de dendê e telha de erva doce. Entre seus últimos prêmios estão: The World's 50 Best Restaurants, The Champions of Change Awar, Causa Social e Sustentabilidade pelas revistas Prazeres da Mesa e Veja Rio. Ele é considerado um dos 30 jovens mais talentosos e promissores do Brasil pela Revista Forbes. Diamante criou o projeto social Diamantes na Cozinha, que utiliza a gastronomia como uma ferramenta de transformação social e já impactou mais de 4 mil famílias no País.
Durante o festival outros grandes nomes da gastronomia passarão pela Cozinha Show, entre eles, Elia Schramm, que no dia 5 (quinta-feira), às 21h, apresentará seu arroz frito de camarão. Elia representou o Brasil nos II e III Brazilian Food Festival de Beijing, na China, em 2014 e 2015. Em 2012, trabalhou para o maior catering da França, Potel & Chabot. Ele chefiou as cozinhas da Copa do Mundo de 2014 e, em 2016, cuidou, durante os Jogos Olímpicos do Rio, do catering do Olympic Club, da Casa da Suíça e da Casa do Canadá. De 2015 a 2017, esteve à frente do Laguiole, no Museu de Arte Moderna do Rio, onde conquistou sua primeira estrela Michelin. Outro destaque é Tielle Hass. Ela dará a aula "Experiência do Mar", no dia 7 de setembro (sábado), às 16h. Tielle é reconhecida por sua participação no programa "The Taste Brasil". O seu projeto "Experiência do Mar", por meio de ações educativas, promove a preservação dos oceanos. Além de criar pratos inovadores, ela conta histórias envolventes através de sua comida.
Shows - A programação cultural do "13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros 2024" será aberta dia 4, às 20h, com o jazz acústico e sofisticado da banda de Búzios, Groovestock, inaugurando o palco Nova Aurora. Já no palco Lyra dos Conspiradores, às 22h, a banda macaense "Mustang Velho" irá apresentar a sua mistura de blues clássico com interpretações modernas. Seus músicos experientes, Leo Azeredo (vocal e guitarra), Jr. Blues (guitarra), Big Vilson (contrabaixo), Marco Bahiano (bateria), Gabi Malagueta (backing vocal) e Felipe Carpegiane (teclados), vão mostrar toda a versatilidade do grupo. Nos intervalos dos shows, as DJs Luiza Aguiar e Jéssica Ribeiro comandarão o som do festival.
Com mais áreas cobertas e mobiliário, os organizadores do evento oferecerão mais conforto ao público nesta edição. Eles indicam que os deslocamentos sejam feitos por transporte coletivo ou alternativo. Também patrocinam o festival: Mário Telhas, ?Cotima, ?Central de Aço, ?Pepper e ?Macaé D"Or. O Sebrae, a Associação Comercial e Industrial de Macaé (Acim), o Macaé Convention & Visitors Bureau, a Usina de Fomento Cultural e a Beto Brandão Eventos apoiam o projeto do Polo Gastronômico de Macaé. Confira as receitas.
Doces
- Mirabolando
San Sebastián Cheesecake. Torta basca com calda de chocolate Belga Callebaut ao leite, amargo, Ruby ou branco caramelizado.
- ? Lugano
Taça Brownie. Camadas de brownie, com doce de leite, chantili, sorvete de creme e finalizado com raspas de chocolate Lugano e Gato Mimi.
- ? Nuvem de Mel
Torta Alemã. Tradicional torta alemã com camadas de creme, doce de leite e biscoito maltado, finalizado com crocante e nozes.
- San Lorenzo
Waffle Belga com gelato San Lorenzo, chantili e calda de chocolate ou caramelo.
- Calebito
Tropicália. Sorvete de manga, creme de maracujá, crocante de castanha de caju, uva preta, morango e suspiros.
Hambúrgueres
- Seu Clovis Burger
Sourcream Delight. 120 gramas de blend bovino, Sour cream, picles e cebola crispy, no pão de brioche.
- Delirium Burguer
Delirium Island. Piscininha de foundue de queijo acompanhado de cebola crispy, pão brioche, blend bovino de 120gr e bacon.
- Macahe Burguer
Trapiche. Pão, blend 120g, queijo brie, geleia de pimenta, rúcula, presunto Parma e maionese artesanal agridoce.
- Hopgarden
Don Hop. Pão brioche, blend bovino 120g, muçarela, creme de provolone, tomate confit, presunto de parma crispy, maionese de limão siciliano.
Pratos
- Trattoria Nutte
Risoto Splendore. Risoto de arroz arbóreo com hortelã, nosso delicioso french rack feito no arado, manteiga, ervas finas e molho especial da chef.
- ? Lagostão
Nhoque com Camarão. Nhoque de banana da terra, camarão flambado, molho tropical à base de moqueca e farofa crocante.
- ? Cozinha Urbana
Risoni Terra & Mar. Risoni de camarões com bacon, sofrito, finalizado com aioli de sriracha.
- ? Gogowok
Hot holl de salmão. Vegano: Yakisoba de legumes com mix de cogumelos.
- ? Estação da Praia
Pikanha das Galáxias. Picanha grelhada fatiada com tropeirão mineiro e vinagrete de abacaxi.
- Gêmeos Restaurante
Risoto de grana padano. Risoto de grana padano al mango, acompanhado de filé de tilápia envolto no Parma.
- Durval
Mar di cheiro. Camarão e polvo grelhados no azeite com ervas frescas e vinho branco, acompanhado de musseline de aipim, alho-poró e leite de coco.
- São João
Cupim Ferrugem. Cupim em lascas, molho ferrugem, nhoque de aipim com ervas dourados na manteiga de garrafa e creme de queijo provolone.
- Novo Parada
Mignon com aligot. Aligot de batata baroa com escalope de mignon ao funghi.
- Balli Sushi
Risoto Balli. Risoto de grana padano com lâminas de salmão maçaricado ao molho teriyaki.
- Feito com Arte
Fabuloso. Pasta alla ruota - Penne artesanal Feito com Arte preparado na panela de queijo grana panado italiano, servido com fatias de picanha ao molho de ervas.
- Bom a Pampa
Arado dos Pampas. Fettuccine ao molho de parmesão, matambre desfiado e cupim defumado.
- Ilhote Sul
Porquinho no Ilhote. Costelinha suína temperada com dry rub e assada em baixa temperatura, dupla de camarões (VM) grelhados, canjiquinha cremosa com queijo raspa de tacho cabeça D"Anta, vinho branco, açafrão e Demi glacê.
- Forneria Giorgio
Moqueca de banana da terra, acompanhada de filezinho de peixe, farofa de milho e arroz branco.
- Picanha do Zé
Salmão do Oriente. Salmão grelhado ao molho oriental de laranja e gengibre, arroz com castanhas e crispy.
- Vicoli
Verona. Pizza base de três queijos, linguiça Blumenau, tulha, finalizada com pimenta rosa e geleia de goiaba.
- Yashi
Arroz de camarão com peixe empanado. Arroz cremoso de camarão com peixe empanado e farofa de maracujá com bacon.
Fonte: Assessoria de Imprensa do Polo Gastronômico de Macaé.
Jornalista Andréa Lisboa.